Receitas básicas
Precisa botar mais água? Fica mais tempo no fogo? Devo lavar antes de cozinhar? Essas são apenas algumas das dúvidas que aparecem quando chega a hora de preparar o arroz integral. Aqui, duas receitinhas básicas que vão ajudar você a incorporar a versão light desse alimento sem erro:
Receita 1
Procedimentos:
1. Pesar 2kg de arroz integral.
2. Retirar as sujidades dos 2kg de arroz integral. Lavar bem os grãos.
3. Não adicionar nenhum ingrediente ao alimento.
4. Para cada quilo de arroz integral, medir 3 litros de água.
5. Colocar a água para ferver, acrescentar o arroz integral e tampar a panela.
6. Cozinhar em fogo brando, por aproximadamente 2 horas. Acrescentar água se necessário, até que os grãos estejam cozidos.
Receita elaborada pela nutricionista Cynthia Antonaccio, da Clínica Equilibrium
Receita 2
Ingredientes
• 1 xíc. (chá) de Arroz Integral Mãe Terra
• 1 col. (sopa) de óleo (de preferência, de canola)
• Sal Moído Mãe Terra a gosto
• ½ cebola picada
• 3 xíc. (chá) de água
Modo de preparo
Selecione e lave o arroz. Na panela de pressão destampada, toste o arroz sozinho até ficar bem seco. Adicione o óleo, o sal, a cebola, a água e cozinhe por 20 minutos em fogo médio depois que a válvula começar a chiar. Desligue o fogo, mantenha a panela fechada por 10 minutos e sirva.
Receita elaborada pela nutricionista Gabriela Cunha, da Mãe Terra
Arroz integral orgânico com açafrão e legumes

Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de Arroz Integral Longo Mãe Terra Orgânico
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva (de preferência, extra-virgem)
- 2 col. (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho laminado finamente
- ½ xíc. (chá) de ervilhas tortas cortadas em 3 partes
- ½ xíc. (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 e ½ xíc. (chá) de água filtrada
- ½ col. (chá) de açafrão
- 1 col. (chá) de Sal Moído Mãe Terra
- 1 col. (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
Selecione e lave o arroz e separe. Em uma frigideira, coloque metade do azeite de oliva, a cebola e o alhoe dourar. Acrescente a ervilha torta e o pimentão e salteie por 2 minutos. Acrescente o arroz e doure por mais 1 minuto. Ferva a água, dissolva o açafrão e o sal nela e coloque-a na frigideira deixando cozinhar em fogo médio por 25 minutos. Acrescente a salsinha e o restante do azeite e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
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Risoto de arroz integral com abóbora

Ingredientes
• 4 xíc. (chá) de arroz integral cozido
• 1 pedaço (200g) de abóbora ralada
• 1 cebola picada
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 col. (sopa) de salsinha picada
• 1 pitada de noz moscada ralada
• 1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lave bem a abóbora com a casca, com o auxílio de uma esponja. Rale no ralo grosso e reserve. Refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a abóbora ralada e refogue por dois minutos. Junte o arroz já cozido e os ingredientes restantes e refogue em fogo baixo por um minuto, misturando tudo muito bem. Desligue e sirva em seguida.
Receita elaborada pela nutricionista Laís Cruz, da Nutriessencial Consultoria
Arroz integral com queijo branco e linhaça

Ingredientes
• 1 col. (sopa) de óleo de canola
• 1 cebola pequena picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 xic. (chá)de arroz integral de linhaça
• 2 xic. (chá)de água fervente
• 1 col. (chá) de sal
• 1 embalagem de molho de tomate
• 2 col. (sopa) cheiro verde picado
• 150 gramas de queijo minas
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o óleo de canola em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz integral, a linhaça e refogue por mais três minutos. Coloque a água e o sal e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por três minutos. Acrescente o molho de tomate caseiro e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e cremoso. Junte o cheiro verde e misture.
Receita elaborada pela médica ortomolecular Heloísa Rocha
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